卵黄 | 1/2個 |
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煮出し汁又はミルク・野菜スープ | 大さじ1 |
絹ごし豆腐 | 15g |
1)豆腐は軽く水分をきり、つぶす。
2)卵黄・煮出し汁を合わせる。
3)器に豆腐・2)を入れる。
4)鍋に器の高さの1/3ほどの湯を沸かし、ホイルでフタをした器を入れ、鍋のフタをのせ、加熱する。
豆腐は最初はしっかりとつぶして、慣れてくれば少しずつ形を残していくといいです。
現代生活学科調理コース 准教授 宮本弥生
卵はこどもの様子を見ながら、卵黄(かたゆで)→ 全卵へ。
卵黄より卵白に含まれるたんぱく質のほうがアレルギーの原因になりやすいからです。
現代生活学科講師 管理栄養士 奥田晶子