大学からのお知らせ
1月12日 学生ホールで、有志による餅つきイベントを行いました。餅つき器で8升の餅を搗き、きな粉、お醤油、あんこ、おろしポン酢、チョコレートの5種類の味付けをした、できたてのお餅を配りました。昼食後にもかかわらず、多くの学生が並び、今年一年の幸せを祈ってみんなで食しました。
日本の行事食の主役は「お餅」です。お正月の「鏡餅」、桃の節句の「菱餅」、端午の節句は「柏餅」等。お餅には、お祝いの意味だけでなく、色々あっても力強く頑張って行こうね、というメッセージも込められています。
お餅を食べて今年も1年頑張りましょう。
1月12日 学生ホールで、有志による餅つきイベントを行いました。餅つき器で8升の餅を搗き、きな粉、お醤油、あんこ、おろしポン酢、チョコレートの5種類の味付けをした、できたてのお餅を配りました。昼食後にもかかわらず、多くの学生が並び、今年一年の幸せを祈ってみんなで食しました。
日本の行事食の主役は「お餅」です。お正月の「鏡餅」、桃の節句の「菱餅」、端午の節句は「柏餅」等。お餅には、お祝いの意味だけでなく、色々あっても力強く頑張って行こうね、というメッセージも込められています。
お餅を食べて今年も1年頑張りましょう。