かぼちゃ | かぼちゃ |
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水又はミルク・野菜スープ | 適量 |
1)かぼちゃは皮をむき、一口大に切り、軽く水をくぐらせ、ぬらしたペーパータオルをのせラップをし、レンジで加熱する。
2)すりつぶし、水分を加えトロトロに。
【野菜スープのつくりかた】
1)玉葱・キャベツ・人参などをざく切りにし片手1杯分と水2Cを鍋に入れる。
2)アクをひきながら、15分ほど煮、茶漉しでこす。
根菜類をレンジで加熱するときは水をくぐらせ、ぬらしたペーパータオルをのせてからラップをするとカピカピになりにくいです。
野菜スープは冷ましてから、製氷皿に小分けにして、冷凍しておくと、野菜や白身魚のペーストを伸ばすとき便利です。
現代生活学科調理製菓コース 准教授 宮本弥生
いもやかぼちゃはアレルギーの心配が少ないので、離乳初期の必須アイテムです。甘いので、赤ちゃんも大好きです。
野菜スープは普段の食事作りのときに多めに作って、調味料を加える前にとっておくと便利です。野菜ごとミキサーにかけると、「いろいろ野菜ペースト」になって何にでも使えます。
現代生活学科講師 管理栄養士 奥田晶子