社会連携活動

野菜のクリームシチュー風

材料

じゃがいも20g
クリームコーン大さじ1
ツナ5g ※ツナは水煮のものを使用
ブロッコリー小1/3房
野菜スープ1/4C
牛乳またはミルク1/4C
片栗粉

つくりかた

1)じゃが芋は5mm角に切り、ブロッコリーは粗みじんに切る。
2)鍋に1)・ツナ・コーン・スープ・牛乳を合わせ、煮込む。途中で水分が足りなくなれば野菜スープを加える。
3)野菜がやわらかくなれば、水溶き片栗粉で濃度をつける。

先生からのコメント

ツナは水煮のもの使います。
牛乳はアレルギーの心配が無ければ調理用に少量なら使えますが、ミルク代わりに飲ませるのは1歳を過ぎてからです。
現代生活学科調理コース 准教授 宮本弥生

徐々に形を大きくしていきましょう。子供の様子を見ていて、”オエッ”となるようなら少し戻って小さめに(やわらかめに)
現代生活学科講師 管理栄養士 奥田晶子