社会連携活動

ポテトとチーズのお焼き

材料

じゃがいも30g
カッテージチーズ3g
バター 小さじ1/8
カッテージチーズ
牛乳100ml
レモン汁10ml

つくりかた

1)じゃが芋は皮をむき、すりおろし、水分をかるくきる。
2)じゃが芋にチーズを混ぜる。
3)バターをとかしたフライパンに生地をスプーンで落とし、両面を焼く。

カッテージチーズの作り方
1)牛乳を60℃位に温め、火からおろし、レモン汁を加え、軽く混ぜ、暫く置く。
2)コーヒーフィルターなどで水気をきる

先生からのコメント

カッテージチーズは市販されていますが、手軽に手作りできます。残りはサラダなどにどうぞ
現代生活学科調理コース 准教授 宮本弥生

徐々に形を大きくしていきましょう。子供の様子を見ていて、”オエッ”となるようなら少し戻って小さめに(やわらかめに)
現代生活学科講師 管理栄養士 奥田晶子