社会連携活動

豆腐入り茶碗蒸し

材料

卵黄1/2個
煮出し汁又はミルク・野菜スープ大さじ1
絹ごし豆腐15g

つくりかた

1)豆腐は軽く水分をきり、つぶす。
2)卵黄・煮出し汁を合わせる。
3)器に豆腐・2)を入れる。
4)鍋に器の高さの1/3ほどの湯を沸かし、ホイルでフタをした器を入れ、鍋のフタをのせ、加熱する。

先生からのコメント

豆腐は最初はしっかりとつぶして、慣れてくれば少しずつ形を残していくといいです。
現代生活学科調理コース 准教授 宮本弥生

卵はこどもの様子を見ながら、卵黄(かたゆで)→ 全卵へ。
卵黄より卵白に含まれるたんぱく質のほうがアレルギーの原因になりやすいからです。
現代生活学科講師 管理栄養士 奥田晶子