白身魚(ツナ) | 30g(20g) |
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じゃが芋 | 45g |
バター | 5g |
粉チーズ | 適量 粉チーズは塩分が多いので少量使用。 |
小麦粉 | |
揚げ油 |
1)魚はレンジにかけ、火が通れば、皮・骨を取り除き、フライパンに入れ、ほぐしながらポロポロになるまで、空煎りする。
2)じゃが芋は茹でて、熱いうちにつぶし、バター・粉チーズ・1)を混ぜ、直径2cmの団子に丸める。
3)粉をまぶし、170度で揚げる。
ツナを使う場合は水気をきったツナをフライパンで空煎りし、じゃが芋と混ぜます。
粉チーズは塩分が多いので、少量使ってください。
手でつかめば、自分で食べられる楽しみもある時期なので、自分で食べやすい大きさや形で食べさせるといいですね。
現代生活学科調理コース 准教授 宮本弥生
まだまだ薄味が基本。チーズには塩分が多いので、何も加えなくても、充分味付けができます。
現代生活学科講師 管理栄養士 奥田晶子