
大阪総合保育大学短期大学部では、一般の方を対象とした『介護食士(3級)』公開講座を今年度も募集いたします。この講座は全国の大学施設や専門学校等を会場に開講され、介護食の作り方だけでなく、医学、心理学、栄養学、食品学など関連知識を系統的に学び、現場で役立つ実践力を養います。講座を受講し、修了試験に合格すると、公益社団法人・全国調理職業訓練協会より「介護食士(3級)」の認定証が授与されます。
介護施設で調理を担当している方はもちろん、ホームヘルパー、調理師、管理栄養士、栄養士の方のスキルアップや、介護食の基本的な知識を学びたいという一般の方も受講していただけます。
介護や福祉の現場では、「食」に関する専門知識を持つ人材が求められています。介護食士は、「公益社団法人・全国調理職業訓練協会」が認定する、介護に携わる方々の調理技術や食に関する知識を向上させるために設けられた資格です。
対象 | 18歳以上の方 |
---|---|
受講定員 | 一般:10名 ※本学学生も一緒に受講します。 |
受講期間 | 令和7年9月26日(金)~令和8年2月初旬 (全15回 +試験) |
受講場所 | 【講義】大阪総合保育大学短期大学部 第1学舎 1203教室
【実習】大阪総合保育大学短期大学部 第3学舎2階 調理室 ※教室は変更になる場合があります。 |
受講料 | 78,000 円 講習費(各回:講義90分+実習180分)、調理実習材料費 、テキスト代 、教科書代 、 申請料含む ※本費以外の費用は掛かりません。 |
申込期間 | 令和7年8月1日~8月31日 |
本学様式の申込書による郵送でのお申込みとなります。以下のPDFリンクより実施要項をダウンロードしてご覧ください。
〒546-0013 大阪市東住吉区湯里6丁目4-26
大阪総合保育大学短期大学部 現代生活学科
奥田晶子 宛
TEL.06-6702-9783
※eメール、FAX、窓口での受け付けはいたしません。
大阪総合保育大学短期大学部 現代生活学科 奥田晶子
06-6702-9783