エリアの特色
調理技術だけでなく、食材の見極めや調理関連ビジネスの知識も学びます。
学科情報 - 現代生活学科 調理製菓デザインコース調理スペシャリストエリア
エリアの特色
調理技術だけでなく、食材の見極めや調理関連ビジネスの知識も学びます。
調理師(国家資格)/
フードスペシャリスト/
ファイナンシャルプランニング技能士(国家資格)/
カフェクリエーター/介護食士/食生活アドバイザー/食育インストラクター
/医療情報事務士/医療管理秘書士 など
食材の鮮度・おいしさを見極めるための授業を週に1度行います。その日出会ったおいしい食材をどう調理するか、判断力と対応力が磨かれます。
週に1度、1年間を通じて食材の見極めを行うことで、一般的な食材の“旬”をひと通り知ることができます。同じ食材であっても、時期によっておいしさ・価格は変わっていくもの。それを見極められる“プロの目”は、調理人としてはもちろん、家庭でも役立つものとなります。
見極め
肉、魚、野菜。商店街へ行き、その日一番おいしい食材を見極めて購入します。毎週買い出しから経験することで、おいしい食材を見極めるチカラを養います。
調理
今日買った食材のおいしさを最も引き出す調理方法とメニューを考え、実際に調理します。決められたメニューをつくる実習とは、全く違うチカラが身につきます。
完成
完成した料理を実際に食べます。食材の味を引き出せているのか、盛りつけや栄養のバランスはどうなのかを振り返り、一生役に立つ城南短大ならではのチカラが身につきます。
食材の旬や栄養価を深く学び、季節の食材を使用したメニューや、体調・好みにあわせたメニューなど、お客様にぴったりのひと皿を提供できるチカラを身につけます。
いろんな食材を実際に扱うことで食材の魅力をいかす調理方法が身につく
週に1度の食材の見極めで食材を知り、食材に適した調理方法まで学べることが城南短大の大きな魅力です。
これから流行しそうな食材や集客力のある食材を見つけ出すチカラを磨く
SNSや雑誌で話題になって、みんなが並びたくなるメニューとは?自分ならどんなメニューが気になる?幅広い食材の知識をもとに「集客力のあるメニュー」が開発できる発想力と応用力を磨きます。
おいしさに、プラスアルファ!満足度を上げるための“仕掛け”を知る
思わず嬉しくなる、誰かと共有したくなる、写真に残したくなる。そんなメニューには必ず“仕掛け”があります。料理をどう演出するか、そのノウハウを知ることで、プロとしてはもちろん、家庭でつくる料理の完成度もUPします。
調理師だけではなく、たとえば食品メーカーなど食に関連する会社で、総合職として活躍できるビジネススキルを学び、将来の選択肢を広げていきます。
一般企業の総合職として働くために営業スキルを学びます。一般的には入社後に学ぶ営業スキルを短大在学中に身につけます。そのチカラや学んだことを就職活動でアピールできるため有利になります。
お金の使い方・増やし方、税金についての知識など、お金に関する基本的な知識を身につけます。国家資格であるファイナンシャルプランニング技能士を取得することができます。