学科情報 - 調理製菓デザインコース 調理スペシャリストエリア先輩インタビュー

在学生の“今”と“これから”!

インターンシップ先は一流ホテル。プロの調理師としての姿勢を見てみたい!

Q. 調理スペシャリストエリアの魅力を教えてください。
A. ミニ農業体験や販売など、いろいろ体験できる授業がおもしろい!
印象に残っている授業はプチ農業体験です。農場や畑に行っていちご狩りをしたり、アスパラガスの収穫をしたりしました。自分で収穫したアスパラガスは持ち帰って調理するのですが、甘辛く炒めてみたらおいしく仕上がりました。また、自分たちでつくったパンやお弁当を販売できるのも良い経験になります。短大だけではなく、城南の高校や大学にも行くので、本当に仕事として販売している感覚がありますし、完売すると「売れた!」と嬉しくなります。

Q. インターンシップでは何を学びたいですか?
A. どんな風に動いているのかなど現場でしかわからないことを知りたいです。
もうすぐインターンシップでホテルのレストランに行く予定です。和食、洋食、中華料理の3つから選べるのですが、私は洋食を選びました。料理のつくり方といった知識だけでなく、実際の厨房ではみんながどんな風に動いているのかなど、プロとしての姿勢みたいなものを自分の目で見て学びたいと思っています。将来は、調理師としてホテルやレストランなどでおいしい料理をつくる仕事に就きたいです。

1年生(取材時)
中山 美結花さん
インターンシップ先:ホテル
(シェラトン都ホテル大阪)

現代生活学科 調理製菓デザインコース 調理スペシャリストエリア