学科情報 - 調理製菓デザインコース スイーツアートエリア先輩インタビュー

在学生の“今”と“これから”!

実習を通して販売の楽しさと奥深さを実感。自分の適性もわかり進路の幅が広がりました!

Q. スイーツアートエリアの魅力を教えてください。
A. 女性パティシエたちのアイディア力や創造力に触れられることです。
3人の女性パティシエに教えてもらえることと、いろいろな資格が取れる点にひかれて城南短大を選びました。先生方のアイデア力と創造力にいつも感動していて、授業がとっても楽しいです!実習では、焼き菓子やムース、ホールケーキも自分でつくれます。スイーツアート基礎演習では、お菓子の型でキャンドルづくりをするなど、製菓以外のセンスも養えました。2年生になったら、興味のあったカフェクリエーターの勉強もする予定です。

Q. 将来の夢は何ですか?
A. いつか、かわいくてゴージャスなウエディングケーキをつくってみたい!
ケーキ屋さんのパティシエや洋菓子メーカーの製造スタッフとして働きたいと思っていましたが、スイーツの販売実習を通して販売の楽しさを実感し、自分に向いていると思うようになりました。販売実習で培ったチカラは社会に出てからも活かせると思います。夢は、ウエディングケーキをつくることです。クリームのバラをたくさん飾ったり、金箔をつけたりして、見た目にもかわいいウエディングケーキをつくりたいです。

1年生(取材時)
林 美琴さん
インターンシップ先:ホテル日航大阪