じゃがいも | 20g |
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クリームコーン | 大さじ1 |
ツナ | 5g ※ツナは水煮のものを使用 |
ブロッコリー | 小1/3房 |
野菜スープ | 1/4C |
牛乳またはミルク | 1/4C |
片栗粉 |
1)じゃが芋は5mm角に切り、ブロッコリーは粗みじんに切る。
2)鍋に1)・ツナ・コーン・スープ・牛乳を合わせ、煮込む。途中で水分が足りなくなれば野菜スープを加える。
3)野菜がやわらかくなれば、水溶き片栗粉で濃度をつける。
ツナは水煮のもの使います。
牛乳はアレルギーの心配が無ければ調理用に少量なら使えますが、ミルク代わりに飲ませるのは1歳を過ぎてからです。
現代生活学科調理コース 准教授 宮本弥生
徐々に形を大きくしていきましょう。子供の様子を見ていて、”オエッ”となるようなら少し戻って小さめに(やわらかめに)
現代生活学科講師 管理栄養士 奥田晶子