じゃがいも | 30g |
---|---|
カッテージチーズ | 3g |
バター | 小さじ1/8 |
カッテージチーズ | |
牛乳 | 100ml |
レモン汁 | 10ml |
1)じゃが芋は皮をむき、すりおろし、水分をかるくきる。
2)じゃが芋にチーズを混ぜる。
3)バターをとかしたフライパンに生地をスプーンで落とし、両面を焼く。
カッテージチーズの作り方
1)牛乳を60℃位に温め、火からおろし、レモン汁を加え、軽く混ぜ、暫く置く。
2)コーヒーフィルターなどで水気をきる
カッテージチーズは市販されていますが、手軽に手作りできます。残りはサラダなどにどうぞ
現代生活学科調理コース 准教授 宮本弥生
徐々に形を大きくしていきましょう。子供の様子を見ていて、”オエッ”となるようなら少し戻って小さめに(やわらかめに)
現代生活学科講師 管理栄養士 奥田晶子