学科情報 - 現代生活学科 ライフデザインコースカリキュラム

時間割りとカリキュラム

共通基礎科目

学科基礎科目城南のこころ(女性と人権)/社会人の基礎/清和気品の文化(華道・茶道)/キャリアデザイン演習/
日本語表現A・B/英語コミュニケーションA・B/情報処理演習A

学科科目

現代生活基礎科目現代生活基礎演習/現代生活応用演習/現代生活卒業研究/現代生活論/現代社会論/食生活論/ヨーガⅠ/
プレ特別実践活動/特別実践活動1・2/商品開発・販売Ⅰ・Ⅱ(集中)/インターンシップ(集中)
ビジネス科目消費者経済学/簿記入門/商業簿記/情報処理演習B/プレゼンテーション論/イノベーション論/カスタマー心理学/
経営学/ビジネス実務総論/ファイナンシャルプランニング演習/広告コミュニケーション論及び演習/情報デザイン論/
ビジネス実務演習/カスタマーサービス演習/データ処理演習⑴・⑵・⑶/シニアビジネス
文学教養科目小説を読む/詩歌を読む/絵画を読む/映像を読む/演劇を読む/メディアを読む/絵本の世界/文芸文化論/
芸術社会論/文学の歴史(図書館サービス特論)/文献学入門(図書館基礎特論)/色彩表現/造形デザイン/
アート表現/大阪の人と文化
司書科目図書館概論/図書館サービス概論/児童サービス論/生涯学習概論/図書館情報資源概論/情報サービス論/
情報サービス演習⑴・⑵/図書館制度・経営論/図書館情報技術論/情報資源組織論/情報資源組織演習⑴・⑵/
図書館情報資源特論/図書・図書館史/図書館実習
エンタメ・スポーツ科目エンターテインメントビジネスⅠ〜ⅠⅤ/アニメ・まんがの世界Ⅰ・Ⅱ/ダンスⅠ〜ⅠⅤ/ヨーガⅡ〜ⅠⅤ/
エンターテインメントスポーツ(ドローン)/運動学
フード科目創造演習Ⅰ(食とアート①)/創造演習Ⅱ(食とアート②)/調理学/家庭料理/食品の安全性/食品学Ⅰ・Ⅱ/
食品科学実験/フードスペシャリスト論/フードコーディネート論/食品の官能評価・鑑別論/
食品の官能評価・鑑別演習
医療科目医学一般(集中)/医療管理学(集中)/医療秘書実務(集中)/
医療事務総論及び演習レセプトコンピュータ(集中)
現代生活学科 ライフデザインコース